Тутта ларсен - самое интересное в блогах

Мой сайт

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта

Среда, 07.12.2016, 19:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2012 » Июнь » 14 » Тутта ларсен - самое интересное в блогах
00:27
 

Тутта ларсен - самое интересное в блогах

 (600x413, 281Kb)














Рубрика: В гостях у звезды

Дата публикации: Апрель 2009



4 (уменьш.)Журнал "Деточки" побывал в гостях у популярной телеведущей Тутты Ларсен. О грудном вскармливании, воспитании детей и семейных традициях - откровенное интервью звезды читайте в апрельском номере!



Тутта Ларсен: «Лука - удивительный ребенок»



- Таня, ты кормила до года и трех...


- Без одной недели. На самом деле даже вопроса об этом не стояло, и с самого начала было понятно, что ребенок должен питаться материнским молоком, и чем дольше, тем лучше, но до года точно. Мне это очень тяжело далось: первый месяц я не могла наладить грудное вскармливание, начиная с того, что у меня оказалась «тугая» грудь, которую тяжело было рассосать, и заканчивая послеродовой депрессией. Ребенок кричал целыми днями, был голодный и все вокруг говорили: «Давай, прикармливай, у тебя не будет молока!» И я прикормила Луку один-единственный раз, и после этого увидела, чем покакал мой ребенок, это стало окончательным вердиктом в пользу грудного вскармливания. Потом оказалось, что мне в роддоме просто не показали, как правильно дать грудь ребенку, из-за неправильного захвата и возникли все проблемы. Мы вызвали консультанта по грудному вскармливанию, которая провела со мной полдня, потом еще какое-то время я помучилась, дожидаясь, когда сойдут синяки-отеки-трещины, и в результате - это одно из самых интимных и светлых воспоминаний о младенчестве сына, потому что это ни с чем несравнимый кайф - кормить грудью. И при этом я еще совершила открытие для себя: Божья матерь, которая зачала Иисуса непорочным путем, кормила его грудью. Есть такая икона «Божья матерь-млекопитательница», на ней Богородица с обнаженной грудью и изумительной красоты молитва, от которой - если я ее читаю - у меня до сих пор возникает ощущение, что молоко прибывает! Настолько она помогла мне. Я точно знаю, что молоко - в голове. Если женщина говорит, что у нее не получилось кормить, то либо она этого не хотела, либо у нее был настолько серьезный стресс, что она не смогла его преодолеть. Третьего не дано.


- Работа в шоу-бизнесе и грудное вскармливание - не очень совместимые вещи...


- Наоборот! Многие мои знакомые из шоу-бизнеса, кроме Анастасии Волочковой, были как минимум настроены на грудное вскармливание. Не у всех получилось, но я знаю многих, которые просто сцеживают молоко, оставляют в холодильнике запас, уезжают и цедятся на работе, у них в сумке вместе с ноутбуком и ручкой с золотым пером лежит молокоотсос. Я не сцеживалась ни одного дня, у меня просто не получилось.


- Как же удалось так долго кормить грудью, при этом не бросая работу?


- Мне повезло с няней, которая ездила за мной. Ей было трудно, потому что они гуляли с ребенком часами на улице, потом сидели в гримерке, меня ждали, и я в промежутках между съемками бегала его кормить - в вечерних платьях, в макияже. И потом, пример мамы меня вдохновил - ее заразили стафилококком в роддоме, но она кормила меня до года, может, я и впитала это убеждение о пользе грудного вскармливания с молоком матери?


- Про няню Свету ты рассказываешь во многих интервью...


- На самом деле, мне повезло, со Светой меня познакомила подружка, которая пришла и сказала: «Вот ваша няня», - поэтому мне не пришлось выбирать. Но я не сторонница западной манеры, когда няни меняются у ребенка каждый год, на мой взгляд, самое главное в няне - способность любить ребенка. Я целыми днями на работе, поэтому мне важно, чтобы в то время, пока меня нет, ребенок получал ласку, внимание и объятия. Надо сказать, что ребенок совсем не дурачок - у него не возникает никаких смешений, где мама, а где - няня. Нам повезло, наша няня с нами с двух с половиной месяцев.


- Тутта, а как ты относишься к идеям раннего развития?


- К идеям раннего развития я отношусь плохо. Год я вела программу для родителей и наобщалась с огромным количеством педиатров, педагогов, психологов и людьми, связанными с материнством и детством. Мое убеждение, что раннее развитие придумали взрослые для детей, причем те взрослые, которые не готовы любить детей такими, какие они есть. Есть дети, которые готовы учиться читать, а есть те, которые не готовы. Лука, например, категорически не соглашается собирать пазлы и рисовать. Только сейчас, к четырем годам, он освоил пальчиковые краски, которые рекомендованы с года. И что теперь, мне надо кричать: «Ой-ой, мой ребенок отстает в развитии»?! Зато он знает почти все буквы, считает до 20, хотя его учили считать до 12. У него феноменальная память: он цитирует стихи блоками, называет всех динозавров «по именам». Он не забывает вообще ничего! У всех детей свои сильные и слабые стороны. А раннее развитие, как мне кажется, блокирует естественные пути развития ребенка. У детей много задач в первые годы жизни - например, освоить мелкую моторику, а ты нагружаешь его мозг какими-то другими вещами, он отвлекается на не свойственные ему задачи. Я уверена: до школы ребенок должен развиваться естественным путем, а задача родителей - понять, что ему удается, нравится.


- Что «удалось» Луке к четырем годам?


- Он очень любит книги. Для него книга - лучший друг. На горшок без азбуки он не садится. Знает почти все буквы, иногда может связать буквы в слоги. У Луки вообще очень специфические отношения с языком. Он воспринимает его как конструктор. Может менять местами слоги, гласные, например: «ма-ма, му-ма, мя-мя, ме-ме». Он пробует язык «на вкус», и это восхитительно! Я понимаю Чуковского, который написал «От двух до пяти». Я вижу, как мой ребенок легко справляется с этой гигантской операционной системой русского языка, как он играет, жонглирует словами. У него хороший словарный запас. Он редко говорит милые глупости, которые обычно говорят дети. Но он говорит «действительно» вместо «да». Он любит перечислять «во-первых, во-вторых и в-третьих». Он может сказать: «Кстати, я рассчитываю, что мы пойдем сегодня гулять на площадку».


- Эти выражения он берет «из телевизора»?


- Нет, телевизора у нас нет. У нас есть только мультфильмы, большей частью отечественные. Я хочу, чтобы первый культурный слой, который бы в нем осел, были мультфильмы советского производства. Не потому что раньше было лучше, но раньше мультфильмы были более качественные. Хотя из современных мы с удовольствием смотрим и Смешариков, и Лунтика. Компьютер тоже не для нас. У нас нет приставки. На семейном совете мы решили, что если очень захочется поиграть, то лучше к друзьям сходим.


Лука поддерживает разговор: «Да! У меня есть свой компьютер, только игрушечный. Мам, расскажи, какие я там задания выбираю!»


- В детский сад еще не ходите?


- В сад надо, конечно, но пока, мне кажется, годик он еще может посидеть дома с няней. Лука ходит в спортивные секции, но к садику я пока не готова морально, хотя и понимаю, что для социализации это нужно. Просто хочется, чтобы он еще годик побыл единственным и неповторимым, а не одним из многих... Я паникерша, в том смысле, когда он болеет. У многих моих друзей это проблема - неделю ходят в сад, две болеют.


7 (уменьш.)- Для каждой мамы ее ребенок - самый необыкновенный и удивительный.


- Это так. Лука - удивительный ребенок, потому что он - личность: настоящая, своеобычная, со своим глубоким внутренним миром. Он очень открытый, с большой любовью к людям. Лука, конечно, хулиган, как всякий мальчик в его возрасте, но есть у него какое-то чувство долга, справедливости. Мне нравится, что он «самостный», яркий и красивый человек. У него поэтичная душа. На днях он сказал своей тете, моей сестре: «Катя, ты очень красивая! Ты ходишь, как жар-птица». Лука умеет делать комплименты, он мне всегда говорит: «Мамочка, какая ты красивая!» Он очень забавный, опять же, на днях говорит мне: «Мама, ну давай найдем какого-нибудь человека!» - «Какого, Лука?» - «Ну, братика, например...»


- Что ты ему ответила?


- «Может, сестричку?» - На что он ответил: «Нет-нет, только братика». Еще он любит спрашивать у тех, кто приходит к нам в гости: «А у вас есть ребенок - мальчик или девочка? А кошка или собака?», - потом вздыхает и говорит: «А вот у меня никого нет...»


- Таня - ты верующий человек. А Луке ты как-то специально рассказываешь про Бога?


- Детки, когда они пребывают в храме с эмбрионального состояния, на самом деле до какого-то возраста вопросы не задают. Для Луки, например, естественно идти по воскресеньям в храм, для него естественно, что в доме иконы, что папа с мамой молитвы читают на ночь или с утра. Недавно смотрел в храме на распятье и спросил: «А почему он такой грустный?» Тут уже приходится объяснять. Я думаю, чтобы поводить его в воскресную школу...


- А что касается наказаний в воспитании ребенка, это присутствует в ваших отношениях? Ты вообще строгая мама?


- Нет, не думаю. Я ничего не требую, ребенок мне ничего не должен. Я могу только просить. Но если я восемнадцать раз попросила «пойдем мыть руки», то на девятнадцатый возьму за руку и отведу в ванную или повышу голос. Наказание выражается в лишении сладостей или мультиков после обеда или в лишении общения - для него это самое ужасное. Телесные наказания - легкий способ добиться покорности, другое дело, насколько этот способ эффективный. Считаю, что если мне что-то хочется от ребенка, это мои проблемы. Лука, конечно, зацелованный, заласканный, но при этом небалованный ребенок.


6 (уменьш.)- Роль мамы - воспитывать. А роль папы?


- Папа тоже воспитывает, папа любит, играет. Вообще, столько сил надо, чтобы шутить, носиться, играть, рассказывать какие-то истории. Папа гораздо чаще, чем я, купает и укладывает спать. Папа может, если у меня незапланированные съемки, провести с ним весь выходной день - гулять, кормить, вынести горшок. В принципе, папа может все! У них вообще свое мужское единение, особенно когда меня нет дома - все четко, по делу.


- На твой взгляд, идеальные отношения мужчины и женщины в семье - это...


- Я - за партнерские отношения! Не считаю, что мужчина должен все тащить на себе, или женщина. Много раз я убеждалась, что только партнерские отношения способны сохранить отношения вообще. Бывают периоды разные, когда мужчина сидит без работы, бывают моменты, когда у меня проблемы с деньгами. Это не главное. Кто может на сегодняшний день зарабатывать, тот и зарабатывает. Нормальный мужчина найдет способ быть мужчиной и нематериально: начиная от замены лампочек в доме, тасканием сумок из супермаркета, заканчивая игрой с ребенком. Мне кажется, что люди должны договариваться в каждом отдельном случае... Никто никому ничего не должен. Семья - это отдельное государство, своя церковь, в которой двое устанавливают свои правила.


- Таня, сейчас ты работаешь на телеканале «Звезда», расскажи о своем новом проекте.


- Это программа про то, как люди преодолевают разные трудности-горести и находят свое счастье. Я рассказываю про то, что человек, выбирая семью в жизни, всегда совершает маленький подвиг. Это могут быть истории про приемных детей, про любовь на расстоянии, про сохранение добрых отношений после развода. Истории разные, но принцип один: эти люди всегда счастливы своими семьями. Они счастливы по-разному, но... счастливы. Была история о мальчике, который в шесть лет сел в инвалидную коляску и стал чемпионом Москвы по бальным танцам на инвалидных колясках, потому что семья не опустила руки, а ребенок оказался безумно талантливым. Была история про адвоката, у которого родилась девочка с ДЦП, и для того, чтобы ребенок мог ходить в обычную школу, он установил там лифт. Или история мамы знаменитого актера, которая могла бы вообще ничего не делать и сидеть дома, но которая ходит в детский онкоцентр, рисует с больными детьми. Каждая история - про жизненный подвиг. Мы не хотим выжать слезы, показать, как все плохо, наоборот, мы хотим показать, как все классно и хорошо! Как люди духовно растут и развиваются. В 22.50 по воскресеньям на телеканале «Звезда», повтор по понедельникам в 13.45.


2 (уменьш.)


Семейные традиции


Всегда встречаем Новый год вместе, стараемся проводить вместе выходные. По традиции папа купает Луку, я укладываю. Я читаю сказки, а папа - сочиняет.



26 апреля Таня и ее муж Валера обвенчались в одном из московских храмов. Редакция журнала «Деточки» искренне поздравляет их семью с таким важным событием!


Просмотров: 149 | Добавил: reately | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0